Per la pasta frolla
- 250 gr di farina 00 (va bene anche 0)
- 125 gr di zucchero bianco semolato
- 100 gr di burro
- 1 uovo intero
- un tuorlo
- 1 scorza di limone grattugiato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- mandorle a sfoglia
Per la Crema Pasticcera
- 4 tuorli
- 40 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 400 ml di latte scremato o latte di riso
- 2 bustine di vanillina
- 1 scorza di un limone intero (intera e poi la si toglie)
Procedimento:
Per la pasta frolla
In una terrina mettete insieme lo zucchero e il
burro ammorbidito e aggiungete un uovo per volta; Dopodiché aggiungete la
farina setacciata e gli altri ingredienti (sopra elencati).
Impastate con lo
sbattitore elettrico, una volta ottenuto un impasto omogeneo versate su un
piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una palla morbida e non
appiccicosa.
Avvolgete la vostra palla
di impasto morbida nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 1-2
ore.
Se andate di fretta anche
30 minuti sono sufficienti :-)
Dopo il riposo stendete
con il mattarello la pasta frolla sulla carta da forno e con quest'ultima vi
aiutate a posizionarla nello stampo che andrete ad usare per la cottura.
Adesso è ora di fare il ripieno :-)
In un tegame bollite il latte con la vanillina e
la scorza del limone.
Montate i tuorli con lo
zucchero e aggiungete la farina setacciata mescolando continuamente,
versate
anche il latte "a
filo" e continuate a mescolare bene dal basso verso l'alto, dal basso
verso l'alto, ripetutamente. Adesso trasferite tutto in un tegame e cuocete il
composto ottenuto a fiamma bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una
crema densa.
Una volta pronta
fatela raffreddare in una ciotola di vetro.
Quando la crema
pasticcera si sarà raffreddata aggiungetela alla pasta frolla sistemata nello
stampo e spolverate di mandorle.
Infornate a 170 gradi (statico) per 50 minuti.
Una volta raffreddata cospargete la torta di zucchero a velo e mandorle.
e Gnaaaam ;-)
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