sabato 19 marzo 2016

Torta di pasta frolla con crema pasticcera e mandorle

Occorrente per uno stampo da 26 cm:

Per la pasta frolla

- 250 gr di farina 00 (va bene anche 0)
- 125 gr di zucchero bianco semolato
- 100 gr di burro
- 1 uovo intero
- un tuorlo
- 1 scorza di limone grattugiato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- mandorle a sfoglia

Per la Crema Pasticcera

- 4 tuorli
- 40 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 400 ml di latte scremato o latte di riso
- 2 bustine di vanillina
- 1 scorza di un limone intero (intera e poi la si toglie)

Procedimento:

Per la pasta frolla


In una terrina mettete insieme lo zucchero e il burro ammorbidito e aggiungete un uovo per volta; Dopodiché aggiungete la farina setacciata e gli altri ingredienti (sopra elencati).
Impastate con lo sbattitore elettrico, una volta ottenuto un impasto omogeneo versate su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una palla morbida e non appiccicosa.
Avvolgete la vostra palla di impasto morbida nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 1-2 ore. 
Se andate di fretta anche 30 minuti sono sufficienti :-)
Dopo il riposo stendete con il mattarello la pasta frolla sulla carta da forno e con quest'ultima vi aiutate a posizionarla nello stampo che andrete ad usare per la cottura. 

Adesso è ora di fare il ripieno :-)


Per la Crema Pasticcera


In un tegame bollite il latte con la vanillina e la scorza del limone.
Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata mescolando continuamente, versate 
anche il latte "a filo" e continuate a mescolare bene dal basso verso l'alto, dal basso verso l'alto, ripetutamente. Adesso trasferite tutto in un tegame e cuocete il composto ottenuto a fiamma bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una crema densa. 
Una volta pronta fatela raffreddare in una ciotola di vetro.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata aggiungetela alla pasta frolla sistemata nello stampo e spolverate di mandorle. 

Infornate a 170 gradi (statico) per 50 minuti.

Una volta raffreddata cospargete la torta di zucchero a velo e mandorle.

e Gnaaaam ;-)













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