giovedì 24 marzo 2016

Panini Fatti in casa !!!!

Occorrente per 8 panini:

- 300 gr di farina integrale
- 200 gr di farina 0 (se volte potete usare anche solo 500 gr di farina 0 )
- 300 gr di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- Mezzo cucchiaino di miele
- 5 gr di lievito fresco

Procedimento:

In una ciotola ampia impastare tutti gli ingredienti e aggiungere il lievito precedentemente sciolto insieme al miele e ad un cucchiaino d'acqua.
Impastare a mano o con l'impastatrice fino a quando il panetto risulta liscio e omogeneo.

 Adesso è pronto per riposare circa 8 ore al calduccio.

Dopo le 8 ore vi accorgerete che l'impasto è raddoppiato.

Accendiamo il forno statico a 170° e alla base del forno mettiamo una ciotola in vetro con acqua in modo da cuocere il pane in un ambiente umido. Quindi la ciotola con l'acqua  lasciamola per tutta la durata della cottura eccetto gli ultimi 5-6 minuti.

Adesso cospargiamo di farina il nostro piano lavoro e delicatamente separiamo il nostro unico panetto in 8 piccoli panini facendoli roteare sul piano lavoro per dargli la forma.
Sulla griglia del forno sistemiamo la carta forno ed è proprio lì che andremo a cuocere i nostri panini, direttamente sulla griglia; Prima però, facciamo dei tagli sui nostri panini con un coltello affilato.


Cuocete per circa 50 minuti controllando sempre la doratura del pane.

E il pane è pronto :-)


Io ho fatto due forme :-)



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